Полезное

Интересные и полезные статьи, которые рекомендуем прочитать всем, кто планирует покупать квартиру или задумывался о приобретении недвижимости.

Не шумите!

Не шумите!

Иногда нам кажется, что соседи принимают в нашей жизни куда большее участие, чем это есть на самом деле. Вы слышите, как сосед по этажу гремит крышками кастрюль, пара пенсионеров сверху прикручивает новую стенку для своего кота, а снизу доносится безудержный плач трехлетки. Иногда вы мечтаете о выключателе звука.

Выход есть, и таким «выключателем» является звукоизоляция. Необязательно полностью изолировать абсолютно все комнаты: это дорого и необоснованно. Определить части квартиры, которые нуждаются в защите от шума и расход материала можно по расположению источника шума.

Если шумят наверху, необходимо изолировать потолок (а еще лучше – договориться с соседями и изолировать их пол, это обеспечит максимальное шумопоглощение). Точно по такому же принципу изолируется та стена, за которой находится источник шума. Звукоизоляция пола не только подарит Вам тишину в доме, но и станет гарантией того, что Вы, в свою очередь, не помешаете соседям этажом ниже.

Качественная звукоизоляция может быть выполнена двумя способами: специальными гипсокартонными плитами с прокладкой из минеральной ваты или каркасной обшивкой пространства шумоподавляющим гиспокартоном.

Прокладывать гипсокартон и стену ватой придется в любом случае. Готовые плиты тоньше каркаса и забирают меньше площади, но доставляют много проблем при прокладке проводов и переносят меньшую нагрузку (до 35 кг на погонный метр). Для каркасной конструкции в этом отношении достаточно просто положить провод в полимерную гофру, а повесить на такую стену можно до 150 кг.

Рынок часто предлагает альтернативы этим двум видам изоляции в виде рулонного шумоподавляющего слоя. Он малоэффективен и не оправдывает ожиданий, потому что решающую роль в шумопоглощении играет толщина материала: именно для этого между старой и новой стеной прокладывается толстый слой минеральной ваты.

Где особенно важна звукоизоляция?

  • В комнате, где вы отдыхаете. Это может быть спальня или, например, гостиная. Отдых в тишине «перезагружает» наше сознание.
  •  В рабочем кабинете. Если ваша работа связана с предельной концентрацией, будет лучше, если ничто не будет вас отвлекать.
  • В детской. Дети более восприимчивы к звукам. Нейтральный акустический фон поможет вашему ребенку спать крепче.

Какой бы масштабной ни была шумоизоляция в вашей квартире, помните: соседское взаимоуважение зачастую играет куда более важную роль в поддержании спокойствия в доме.